Dieta associada ao risco de depressão
Uma nova investigação, publicada na revista American Journal of Psychiatry, revela que as mulheres com depressão ou ansiedade deviam fazer uma revisão da sua dieta. Os autores desta investigação observaram que estes transtornos eram mais comuns nas mulheres dos 20 aos 93 anos, cuja dieta incluía principalmente alimentos processados, refinados e ricos em gordura. No estudo, avaliou-se tanto a dieta, como se analisaram as avaliações psiquiátricas, realizadas ao longo de 10 anos a 1.046 mulheres australianas. Destas mulheres, 925 não tinham quaisquer transtornos anímicos e 121 apresentavam depressão e/ou ansiedade.
Uma dieta rica em carboidratos e alimentos açucarados está associada a mais de 50% de probabilidades de se vir a desenvolver transtornos depressivos, ao passo que a depressão e a ansiedade são 30% menos prováveis, em mulheres com uma dieta rica em verduras, frutas, carne bovina, cordeiro, pescado e grãos integrais. Estas associações mantiveram-se depois de se terem considerado vários factores, tais como a idade, o peso, o nível socioeconómico, a educação, a actividade física, o tabagismo e o consumo de álcool.
American Journal of Psychiatry, 2010
Jacka FN, Pasco JA, Mykletun A, Williams LJ, Hodge AM, O''Reilly SL, et al.