domingo, 7 de fevereiro de 2010

Fazer dieta pode provocar adição à comida

O acesso intermitente a alimentos ricos em gordura e açúcar induz a mudanças no cérebro que são comparáveis aos observados na dependência com drogas. Estes resultados surgem na revista americana Proceedings of the National Academy of Sciences. Durante cinco dias, um grupo de ratos fêmeas teve acesso limitado à sua comida habitual, seguidos de dois dias de uma mistura especial, rica em açúcar e com sabor a chocolate. O ciclo repetiu-se durante sete semanas e comparou-se a ingestão de comida e o comportamento dos ratos fêmeas com os de um grupo de controle, que apenas tinha tido acesso à sua alimentação habitual.

O grupo de controle comeu aproximadamente a mesma quantidade de comida cada dia, enquanto que o grupo experimental comia mais quando chegava o dia da mistura especial. Na quinta semana, os ratos experimentais comiam mais 20%, quando tinham acesso à mistura especial, do que o grupo de controle. À medida que o estudo progredia, o efeito potenciou-se. Os ratos fêmeas que passavam pela privação da mistura especial, mostraram um aumento da ansiedade, que desapareceu quando voltaram a comer a mistura especial. Quando os pesquisadores forneceram aos ratos uma substância que bloqueia os receptores da hormona libertadora de corticotropina (CRF), o animal passou a comer menos mistura especial e mais comida habitual, além de demonstrar uma redução da ansiedade.

Proceedings of the National Academy of Sciences, 2009
Cottone P, Sabino V, Roberto M, Bajo M, Pockros L, Frihauf J, et al.

Abraço fraterno!