domingo, 14 de fevereiro de 2010

Ácidos gordos ómega 3 melhoram peso e apetite dos pacientes com Alzheimer

Os suplementos de óleo de peixe podem ajudar os pacientes com Alzheimer a manter um peso saudável, segundo indica um novo estudo publicado no Journal of the American Geriatrics Society. Os doentes com Alzheimer começam a perder peso nos estádios iniciais da doença e emagrecem ainda mais, à medida que o seu estado avança. Vários factores contribuem para essa situação, donde se destacam a inflamação, a falta do gosto e do olfacto e a característica errante da doença, que faz com que as pessoas queimem mais calorias.

As pessoas com Alzheimer apresentam níveis baixos de ácidos gordos ómega 3, os quais decrescem ainda mais, conforme a doença vai avançando. Neste estudo, foram administrados, durante seis meses, em 204 homens e mulheres com Alzheimer (casos leves e moderados) 0,7 gramas de ácido docosahexaenóico (DHA) e 0,6 gramas de ácido eicosapentaenóico (EPA). Seis meses depois, o grupo que tinha consumido ómega 3 tinha aumentado 0,7 kg de peso, ao passo que o grupo de controlo não apresentava mudanças. Um ano depois, os que tinham consumido ómega 3 durante os 12 meses, tinham aumentado 1,4 kg.

Journal of the American Geriatrics Society, 2009
Irving GF, Freund-Levi Y, Eriksdotter-Jonhagen M, Basun H, Brismar K, Hjorth E, et al.

Abraço fraterno!