sábado, 20 de fevereiro de 2010

Forma natural da Vitamina E protege o cérebro, depois de um AVC

Um grupo de cientistas americanos descobriu que o tipo de vitamina E conhecido como tocotrienol consegue deter a enzima que liberta ácidos gordos, responsáveis pela morte de neurónios, depois de um acidente vascular cerebral (AVC). Utilizando células do hipocampo de ratos, os investigadores produziram um excesso de glutamato nas células, para simular o que se produz no cérebro, após um AVC. Com este glutamato extra, a enzima cPLA2 liberta um ácido gordo chamado ácido araquidónico no cérebro que, no seu estado livre, é tóxico para as células.

Ao administrar Vitamina E em forma de tocotrienol, nas células que tinham sido expostas a um excesso de glutamato, reduziu-se a libertação do ácido gordo em 60%, em comparação com as células que só tinham estado expostas a glutamato. As células tratadas com esta forma de Vitamina E revelaram quase quatro vezes mais probabilidade de sobreviver do que as células que foram expostas só a glutamato.

Além disso, os resultados mostram que os ratos que foram geneticamente modificados para não activar a enzima, conseguem uma esperança de vida normal e apresentam um risco menor de sofrer um AVC. a quantidade de tocotrienol necessária para atingir os efeitos desejados é pequena, cerca de dez vezes menos do que a quantia habitualmente encontrada nos seres humanos que consomem regularmente esse tipo de vitamina E.

Journal of Neurochemistry, 2009
Khanna S, Parinandi NL, Kotha SR, Roy S, Rink C, Bibus D y Sen CK

Abraço fraterno!