sábado, 13 de fevereiro de 2010

Uma dieta rica em proteínas pode reduzir o tamanho do cérebro

Ratos alimentados com uma dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos desenvolveram cérebros 5% menores do que aqueles alimentados com outras dietas. Esta conclusão, publicada na revista Molecular Neurodegeneration, resulta de um trabalho em que se estudaram os efeitos de quatro dietas diferentes nos cérebros de ratos, modificados geneticamente, com o objectivo de gerar a doença de Alzheimer.

Os ratos foram alimentados com cada uma destas quatro dietas, ao longo de 14 semanas. Após este período de tempo, os pesquisadores estudaram o cérebro dos ratos, com 18 semanas de idade, e mediram o seu peso, a acumulação de placa amilóide e as diferenças estruturais nas zonas envolvidas nos defeitos da memória da doença de Alzheimer, como o hipocampo.

Os investigadores observaram que o cérebro dos ratos, que tinham sido alimentados com a dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos, era menor do que o dos ratos com outras dietas, além de que as zonas do hipocampo estavam menos desenvolvidos.

Molecular Neurodegeneration, 2009
Pedrini S, Thomas C, Braitingam, Schmeidler J, Ho L, Fraser P, et al.

Abraço fraterno!